Экологически безопасная озонная технология хранения плодоовощной продукции
В конце декабря 2006 года в зале заседаний ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» прошел республиканский тематический семинар «Экологически безопасная озонная технология хранения плодоовощной продукции. Перспективы использования»
Присутствовали: представители РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси», РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси», Белгосуниверситета и другие. Всего 79 человек.
С научным докладом «Экологически безопасная озонная технология хранения плодоовощной продукции. Перспективы использования» выступила заведующая лабораторией биофизики и инженерии клетки к.х.н. Мартынова М.А.
На семинаре с обсуждением доклада выступили:
— Хайтин И.А. (к.т.н., зав. сектором РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства),
— Богдан М.В. (директор НП ООО «Инитор»),
— Ламан Н.А. (академик, директор ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»),
— Семенкова Г.Н. (к.б.н., доцент кафедры биофизики физического факультета Белгосуниверситета),
— Юрченко И.С. (заместитель главного инженера СОО «МСВЗ — Аквадив»),
— Мажуль В.М. (член-корр., зав. лаб. ГНУ ««Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси»),
— Слобожанина Е.И. (член-корр., зав. лаб. ГНУ ««Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси»),
— Миронов А.М. (и.о. зав. отделом РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию).
В дискуссии приняло участие 12 человек.
Участники семинара отметили:
1. Коллективами ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» и Белгосуниверситета в результате многолетней научно-исследовательской работы создана теоретическая база для разработки и использования новых технологических приемов обработки озоно-воздушной смесью плодоовощной продукции с целью увеличения сроков хранения выращенного урожая
2. Применение новой технологии хранения продукции плодо- и овощеводства с помощью обработки озоно-воздушной смесью является перспективным экологически безопасным способом, требует расширенного применения в республике, что позволит пополнить продовольственный фонд страны, снизить затраты валютных средств на закупку овощной продукции за рубежом, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность государства.
3. Решение ряда научных и организационных вопросов позволит обеспечить плодо- и овощехранилища в хозяйствах республики экологически безопасными и недорогими озонаторами отечественного производства НП ООО «Инитор» и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Постановили:
1. В республике имеется необходимый научно-практический потенциал для широкого развития и совершенствования озонной технологии хранения плодоовощной продукции с целью решения конкретных задач аграрного сектора экономики. Широкое использование новой технологии хранения фруктов и овощей в практике сельскохозяйственного производства будет способствовать улучшению экологической ситуации в республике.
2. Озонная технология хранения плодоовощной продукции и перспективы ее применения должны быть согласованы с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.
3. Основной технической базой широкого применения озонной технологии хранения плодоовощной продукции в республике является оснащение хозяйств генераторами озона, разработанными и созданными отечественными производителями.
4. Магистральным направлением развития новой технологии хранения продукции плодо- и овощеводства с помощью обработки озоно-воздушной смесью является использование дешевых генераторов озона отечественного производства, что обеспечит реализацию Государственной программы импортозамещения, продовольственную и экологическую безопасность страны. Главной задачей отечественных производителей озонаторов является создание стандартизированного мобильного оборудования высокой мощности и его полная подготовка для применения потребителем.
5. Широкому использованию генераторов озона в практике плодо- и овощехранилищ республики должна предшествовать объективная научно-практическая оценка их эффективности и разработка научно обоснованных рекомендаций по их применению, что позволит избежать ошибок при выборе режимов (дозы, периодичность, кратность) обработки продукции. Эти задачи мог бы выполнять научно-консультативный центр, созданный на базе институтов Аграрного и Биологического отделений НАН Беларуси.
6. С целью внедрения озонной технологии хранения плодоовощной продукции в республике рекомендовать ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» совместно с коллективами отдела инновационных технологий РУП НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства заключать совместные хозяйственные договора с заинтересованными предприятиями республики.