Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

В настоящем обзоре рассматриваются и излагаются некоторые возможности и области, в которых может быть применен озон с последующим успехом и хорошим экономическим эффектом.

Заключение. Начало публикации в №1-2 (1-2) 2005, № 1(3) 2006.

13. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПЕРЕРАБОТКЕ

— дезинфекция (дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря, трубопроводов и запорной арматуры, фляг и другого оборудования;

— применение озонирования позволяет заменить паровую и химическую обработку сосудов, емкостей, оборудования в целях энергосбережения;

— предотвращение старение вина (помогает избежать помутнения вин) и очищает их букет, который сохраняется в течение длительного времени;

— для обезвреживания и обеззараживания сточных вод предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;

— озон предотвращает образование плесеней и гнили, возникшей при хранении мокро-соленых шкур. Кроме того, озон способствует стерильному хранению сухо-соленого пушно-мехового сырья и готовых изделий.

Подавляя разного вида бактерии, озон позволяет увеличивать сроки хранения молока, баночных соков и минеральной воды. Дезинфекционная обработка воды и тары является одним из важнейших этапов производства напитков. Использование озона в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.

1. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).
2. Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». – Мн., 2006г.,-35с.
3. Троцкая Т.П., Богдан М.В. «Использование озона для сохранности растительного сырья в пищевой промышленности». Материалы 3-й Международной научно-технической конференции, Могилев, 2002г.
4. Троцкая Т.П. «Осн. направления исп. озона в мясомолочной пром.». Материалы междунар. научно-техн. конференции «Соврем. технологии и комплексы технических средств в с/х производстве», БГАТУ, 2005г.

В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

— дезинфекция (дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря, трубопроводов и запорной арматуры, емкостей;

— низкие концентрации озона применяют для аэрации питательных сред и стимуляции роста дрожжей, интенсификации производства солода и дрожжевого теста;

— озон может быть использован для водоподготовки, очистки сточных вод, дезинфекции трубопроводов, фильтров, бутылок и т.д.;

— озонирование нашло широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции и стерилизации оборудования, любых помещений, замкнутых объемов, продуктов и воздуха.

Несмотря на немногочисленные в начале 20-го века научно-исследовательские отчеты и публикации (которые становятся широко известны только сейчас), уже тогда на нескольких крупных установках в Европе успешно применялся озон. Ван Лоер и Трокиет описали (еще в 1928 году) методы использования озона в пивоварнях. И.Р. Тенней в 1972 году снова обратил внимание на возможности использования озона в пивоваренной промышленности. Основной причиной малого распространения данных методик были технические недостатки генераторов озона (озонаторов) выпуска до 1940 года.

1. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).
2. Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». – Мн., 2006г.,-35с. Стигайло И.Н., Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Шаколо И.П. «Влияние озоно-воздушной обработки на качественные показатели мелассы и рост дрожжей». Материалы междунар. научно-практическая конференции «Новые технологии в пищ.промышленности», С. 85-86, Мн, 2002г.
3. Хилько Е.Б. «Новые технологии в производстве солода». Материалы междунар. научно-технической конференции «Современные технологии и комплексы техн. средств в с/х производстве», БГАТУ, 25-27.05.2005г.

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ

В настоящее время озонирование нашло широкое применение как эффективное средство сухой дезинфекции и стерилизации технологического оборудования и производственных помещений пищевых предприятий. Дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки на молокозаводах, пивоваренных заводах, винодельческих заводах, хлебозаводах, мясокомбинатах, предприятиях плодоконсервной промышленности позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции.

Озон заполняет весь объем и обеспечивает дезинфекционную обработку труднодоступных для традиционной обработки мест. Обработка помещений озоном заставляет крыс и мышей покидать их вследствие высокой чувствительности этих животных к озону. 1. Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан М.М., Хилько С.В. «Применение озона для дезинфекции поверхностей и воздуха», Материалы 26-го Всероссийского семинара «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии», М, МГУ ХФ, 2003г.
2. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).
3. Троцкая Т.П., Митрофанова А.Б., Рачковская А.И. «Использование озона для очистки производственного оборудования». Сборник научных трудов. Материалы междунар.научно-практического семинара, посвященного 30-летию кафедры «Машины и аппараты пищ. производств» Могилевского гос. университета продовольствия, Могилев, 2004г.

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

— позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств «мокрой» дезинфекции, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания;

— значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств.

Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мясных и молочных продуктов, плодоовощного сырья.

Установлено, что при озонировании холодильных камер в течение 10 часов при концентрации 13-14 мг/м3 обеспечивается удовлетворительное качество дезинфекционной обработки, при этом микоцидный эффект составляет 93-96%. Для хранения полукопченых колбас необходима концентрация озона до 10-15 мг/м3 при ежедневном озонировании по 3 часа в течение первых пяти суток. Сроки хранения после такой обработки увеличились до 25-75 суток (10-30 суток в контроле).

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0оС).

1. «Дезинфекция и дезодорация холодильников способом озонирования». М, 1973г.
2. «Инструкция по приемке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлажденного мяса», М, 1977г.
3. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).
4. Ильина Е.А., Коваль В.В., Козлова Р.А. и др. «Озонирование камер при хранении пищевых продуктов». Холодильная техника, № 8, 1979г.
5. Ильина Е.А., Коваль В.В., Козлова Р.А. «Санитарная обработка холодильных камер озонированием». Холодильная техника, № 2, 1979г.
6. Колодязная В.С., Супонина Т.А. «Хранение пищевых продуктов с применением озона». Холодильная техника, 1975г.
7. Колодязная В.С., Супонина Т.А. и др. «Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов». Холодильная обработка и хранение продуктов. Труды ЛТИХП, вып. 2, 1974г.

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩ

Применение озона для хранения плодоовощной продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.

1. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).
2. Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». – Мн., 2006г.,-35с.
3. Троцкая Т.П. Богдан М.В. «Использование озона для сохранности растительного сырья в пищевой промышленности». Матер. 3-й Международной научно-технической конференции, Могилев, 2002г.

ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТРАНСПОРТА, ПЕРЕВОЗЯЩЕГО ПРОДУКТЫ

Влажная уборка и озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, которые могут являться загрязнителями продуктов питания. Применение озона снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции.

При дезинфекции и стерилизации цистерн, рефрижераторов, контейнеров, продуктовых фургонов, поверхностей, помещений, оборудования рекомендуется придерживаться инструкции. Перед обработкой помещений рекомендуется проводить влажную уборку поверхностей. С поверхностей и оборудования следует максимально, насколько это, возможно, удалить остатки жира.

1. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).

В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

— с целью удлинения сроков хранения продуктов, в особенности, скоропортящихся (свежих овощей и фруктов), зерна, молочных продуктов, мяса, яиц и т.д.;

— для микробиологического обеззараживания сырья и продуктов питания;

— для водоподготовки, позволяющей не только скорректировать ее химический состав, но и снизить ее обсемененность микроорганизмами, улучшая тем самым ее органолептические свойства;

— для обеззараживания труднодоступного производственного оборудования, емкостей и систем коммуникаций; — для улучшения санитарно-гигиенических условий производства;

— для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений, тары и упаковки.

При применении озона в пищевой промышленности большое внимание должно быть обращено на характеристики зараженного места, предназначенного для обработки озоном. Необходимо учитывать особенности технологического процесса, видовой состав микрофлоры, температуру, влажность и другие параметры, которые могут оказать влияние на действие озона.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности». Мн, 2005г.
2. Рачковская А.И. «Новый метод обеззараживания труднодоступного оборудов. в кондитерском производстве». Журнал «Хлебопек», № 5(16).
3. Резго Г.Я. «Исследование применения качества и сроков хранения полукопченых колбас в озонируемых камерах». Автореф. дисс. канд. техн. наук., М., 1975г.
4. Троцкая Т.П. Богдан М.В. «Использование озона для сохранности растительного сырья в пищевой промышленности». Матер. 3-й Международной научно-технической конференции, Могилев, 2002г.
5. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Богдан М.В. «Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья». Материалы научно-практической конференции. п. Самохваловичи, 2002г.
6. Троцкая Т.П. «Основные направления использования озона в мясомолочной промышленности». Материалы междунар. научно-технической конференции «Современные технологии и комплексы технических средств в с/х производстве», БГАТУ, 25-27.05.2005г.
7. Троцкая Т.П., А.А. Литвинчук, А.М. Миронов, Е.Б. Хилько, А.И. Рачковская «Энергосберегающая техн. обеззараживания труднодоступного производственного оборуд., емкостей и систем коммуникаций на предприятиях пищ.промыш.АПК». Материалы III-й Междунар. научно-технической конф. «Аграрная энергетика в XXI столетии», Мн, 21-23.11.2005г.

14. ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА

МЕДИЦИНА

— дезинфекционная обработка поверхностей, воздуха, функциональных помещений;

— дезодорация, дезинсекция и дератизация помещений, мест общего пользования, оборудования.

Уникальные дезинфицирующие свойства обеспечивают применение озона в медицинских технологиях. Подготовка озонированного физиологического раствора, озонная аутогемотерапия, ожоговые заболевания, ингаляции – далеко не полный перечень методик лечения, где озон играет исключительно важную роль. Применение озона основано на окислительных, дезинфицирующих и бактерицидных свойствах. Он уничтожает бактерии и грибки быстрее, чем хлор. Озон также эффективно уничтожает вирусы и канцерогенные вещества, которые при очистке воды в большинстве случаев не уничтожаются обычными химикатами.

В 1998 году озон был внесен МЗ РФ (рег. № 0039-98/21), а в 2001 году МЗ РБ (рег. № Сд-0.6662-0104) в перечень дезинфектантов и разрешен для дезинфекционной обработки поверхностей и воздуха в лечебно-профилактических учреждениях. 1. Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан М.М., Хилько С.В. «Прим. озонных технологий в лечебно-профилактических учреждениях». Материалы Первой Всероссийской конф. «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии», М, МГУ, 7-09.06.2005г.
2. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений». Мн, 2003г.

ОЗОНОТЕРАПИЯ

Среди новых немедикаментозных методов лечения, озонотерапия заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Это связано со свойствами озона оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в ткани, его дезинфицирующим действием. Указанное обстоятельство обуславливает широкий диапазон применения озонотерапии. Она используется в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии, дерматологии, стоматологии, при инфекционных и венерических болезнях. В диапазоне терапевтических концентраций озон проявляет иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вирицидное, фунгицидное, аналгизирующее и другие влияния.

1. Баллюзек Ф.В., Ачба З.И., Челибанов В.П. «Озон в медицине» — С-Пб., Издательство ООО «Сезам-Принт», 2005г, — 176 стр., 45 ил.
2. Масленников О.В., Конторщикова К.Н. Практическая озонотерапия. Пособие. Н.Новгород, 2003г.

САНИТАРИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

— дезинфекция, санация различных помещений, цехов, складов, больничных палат, столовых;

— стерилизация медицинского и другого инструмента и материалов, очистка и стерилизация воды;

— выведение грызунов и летающих насекомых.

Доказано, что озонирование воздушной среды улучшает условия труда, снижает общую микробную загрязненность в 3-4 раза. Одновременно при выполнении дезинфекционной обработки с использованием озона происходит дезодорация, дезинсекция и дератизация помещений.

1. «Инструкция по прим. озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции: поверхностей, воздуха, помещений (Мн, 2003г); помещений, оборуд. и транспорта на предприятиях пищ.промыш. (Мн, 2005г.).

БЫТОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

— очистка питьевой воды, озонирование ванн, бассейнов и аквариумов; санация стоков;

— уничтожение и предохранение от гниения, плесени, грибка в подвалах, погребах, овощехранилищах, банях, в местах содержания скота и птицы, домашних фермах;

— обработка кормов, мест содержания скота, инкубаторов, парников, яиц, молодняка в целях лучшего развития;

— уничтожение паразитов. Выведение мышей и крыс, уничтожение летающих насекомых;

— обработка сельхозпродукции — овощей, зерна и т.п. (сроки хранения увеличиваются в два, три раза);

— обработка пчел и ульев — с целью очищения от паразитов;

— обработка рыбы, мяса и продуктов из них, в том числе, в замороженном виде, солений.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений». Мн, 2003г.

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

— очистка бытовых и промышленных стоков и воздуха;

— утилизация отходов, в т.ч. автомобильных шин бывших в употреблении;

— очистка и доочистка питьевой воды.

1. Королев А.А., Богданов Н.В., Караваева И.И., Мамонова Л.В. «Гигиеническая эффективность доочистки озоном производственных сточных вод сложного химического состава и токсикологическая характеристика продуктов трансформации». Гигиена и санитария, 1978г.

Материал подготовлен НП ООО «Инитор».

Оставьте свой комментарий

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД