Использование озона для обработки питьевой воды, разливаемой в бутылки

Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку, озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды (IBWA).

Следует заметить, что очистка воды с использованием озона может с успехом применяться не только для бутилированной воды, но также для лимонадов, напитков, пива и нужд ликеро-водочного производства.

Любое пищевое производство, использующее воду питьевого качества, значительно выиграет от использования технологии озонирования. Наиболее очевидные преимущества использования озона для обработки питьевой воды, разливаемой в бутыли:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д.
  • Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
  • Остаточный озон стерилизует воду в бутыли, бутылку и пробку изнутри, а также воздух над водой.
  • Озон работает очень быстро — в течение секунд.
  • Озон удаляет неприятные запахи и привкусы.
  • Озонирование не придает воде дополнительных вкусов и запахов.
  • Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из нее необходимые человеку вещества.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Озонирование обогащает воду кислородом, придавая ей вкус родниковой.
  • Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.

В качестве дезинфицирующего агента озон используется почти сто лет. В США стерилизация бутилированной воды озоном начала применяться около 20 лет назад, но на сегодняшний день более 90% всей разливаемой воды обрабатывается с помощью озонирования. Это объясняется целым рядом уникальных свойств озона.

Во-первых, озон является самым сильным окислителем из используемых в водоподготовке, он окисляет как неорганические, так и органические вещества, находящиеся в воде. Окисляемые ионы металлов переходят в нерастворимое состояние и их легко можно отфильтровать. В случае наличия в воде сероводорода и сульфидов озон окисляет их до сульфатов, аммиак — до нитратов.

Во-вторых, озон — единственный дезинфектант, который не придает воде дополнительных привкусов и запахов, т.к. после реакций окисления быстро разлагается на кислород (время полураспада молекулы озона в воде при температуре +20 С около 20 минут). Реакции окисления озоном протекают очень быстро, в десятки и сотни раз быстрее, чем при использовании любых других окислителей.

В-третьих, разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкусовые качества. Через несколько часов весь озон, оставшийся после реакций озонирования, превращается в кислород.

В-четвертых, при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов.

В-пятых, озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы — Са, Mg, K, Na и т.п.

В шестых, на скорость взаимодействия озона с содержащимися в воде соединениями не влияют внешние условия, такие как температура воды, рН, присутствие каких-либо ионов.

В-седьмых, озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфектантам. Устойчивых к воздействию озона форм микроорганизмов возникнуть не может, поскольку механизм его воздействия на клетку — окисление клеточной стенки и затем цитоплазмы. Разрушаются также и споры бактерий и грибков, цисты простейших (в частности, Giardia и Cryptosporidium), все виды вирусов. При концентрации озона в воде на момент розлива 0,5 мг/л происходит полная стерилизация воды, бутылки и пробки изнутри, а также воздуха, оставшегося в бутылке. После этого в течение 2-4 часов избыточный озон превращается в кислород, и вода остается стерильной до тех пор, пока пробка закрывает бутылку.

Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3.000 раз быстрее, чем любые другие дезинфектанты. Озон — это выгодно, так как если есть озонирование, значит есть 100%-ная гарантия микробиологической чистоты воды и напитков. Применение озона позволяет значительно снизить или вовсе исключить убытки, связанные с порчей продукта (зацветание, появление осадка, запаха и привкуса) и продлить срок его хранения (реализации).

В производстве и розливе напитков озонированная вода используется также для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, споласкивания бутылок непосредственно перед наполнением.

(c) http://www.waterline.ru

Оставьте свой комментарий

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД