Новые технологии в производстве птицы и птицепродуктов. Применение озона и ультрафиолетового излучения в птицеводстве
В современном промышленном птицеводстве одной из нерешенных проблем остается создание оптимальных условий содержания птицы. Высокая концентрация поголовья птицы приводит к сильному микробиологическому загрязнению воздуха и помещений, в результате чего происходит сокращение поголовья числа птицы. К такому же результату приводят также потребление инфицированного микроорганизмами корма, питьевой воды и ряд других факторов.
Одним из методов борьбы с распространением инфекционных заболеваний является санитарная обработка помещений, воды и кормов. Как правило, для этих целей применяются специальные химические препараты, в том числе лекарственные препараты и дезинфицирующие средства, что приводит к дополнительным финансовым потерям. Общеизвестно, что болезни легче предупредить, чем лечить.
В связи с этим в мировой практике большое распространение получили профилактические мероприятия, направленные на улучшение санитарного состояния птичников, обеззараживания помещений, воздуха, питьевой и технической воды, кормов. Для этих целей в наибольшей степени подходят физические методы профилактики – обработка птичников, воды и кормов бактерицидным ультрафиолетовым излучением (УФИ) и озоном.
Под действием УФИ и озона происходит гарантированное уничтожение всех известных микроорганизмов: бактерий, вирусов, плесени, грибов и т.п. Озон обладает сильной окислительной способностью. В результате воздействия озона на продукты метаболизма (токсины) микроорганизмов, происходит их нейтрализация (детоксикация). Ниже приводятся некоторые примеры применения озона и УФ излучения в птицеводстве.
Стимуляция эмбрионального развития птицы
В яйцах, обработанных озоном:
- происходит более интенсивное развитие зародышей,
- увеличивается рост и общий обмен веществ,
- выводимость яиц повышается на 10-14%,
- сохранность цыплят увеличивается на 1,5-1,7%,
- средняя масса 56-дневных цыплят — на 80-100 грамм.
Положительное действие озона сказывается и на результатах последующей жизни птицы. Облучение кур и яиц ультрафиолетовым (УФ) излучением:
- на 4-6 % увеличивает яйценосность кур, при этом соотношение полов в потомстве сдвигается в сторону преобладания самок,
- повышается выводимость яиц на 5-6%,
- живой вес цыплят увеличивается на 8-9%,
- вылупившиеся из облучённых яиц цыплята имеют более высокий вес и повышенную жизнестойкость.
Бактерицидное действие УФ излучения и озона
При высокой концентрации поголовья состояние помещений и состав воздуха сильно ухудшаются. В результате снижается продуктивность птицы и её устойчивость к воздействию факторов внешней среды. УФ излучение и озон обладают мощным бактерицидным действием и способны эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей, уничтожать бактерии и вирусы. К тому же, озон обладает ярко выраженным интоксицидным действием. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно применять там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно.
Например, для дезинфекции картонной и пластмассовой тары, спецодежды, оборудования, синтетической упаковки. Озон не оставляет после себя остаточных токсичных веществ.
Хранение инкубационных яиц в среде, обогащённой озоном
Хранение яиц в насыщенной озоном воздушной среде яйцесклада позволяет предотвратить плесневение яиц и их преждевременную порчу. При хранении инкубационных яиц в течение 20 дней в яйцескладе при постоянном и периодическом озонировании воздуха осеменённость скорлупы яиц микроорганизмами снижается в 2-7 раз, развитие плесени не наблюдается. Вывод цыплят повышается на 10%.
Очистка и обеззараживание воды
Одним из наиболее эффективных способов обеззараживания воды является совместное применение ультрафиолетового излучения и озона. Под действием озона вода очищается от органических соединений, осветляется и дезодорируется, а ультрафиолетовое излучение обеспечивает её мгновенное обеззараживание. Аэрация воды озоновоздушной смесью интенсифицирует процесс очистки воды. При этом значительно улучшаются органолептические показатели воды, исчезают неприятные запахи. Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением обеспечивает эффективное уничтожение всех находящихся в воде микроорганизмов. Вода длительное время сохраняет свежесть, имеет высокую прозрачность и приятную голубоватую окраску.
Обезвреживание кормов
В 1 гр. кормов содержится 105-107 микроорганизмов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.), приводящих к быстрой порче кормов и образованию в них токсинов.
Применение озона для обеззараживания кормов позволяет значительно повысить эффективность дезинфекции. Озон экологически совместим с кормами. Озон эффективно разрушает плесени и токсины и обеспечивает стерилизацию насекомых. Сохранность цыплят увеличивается на 3-5%.
Детоксикация зерна
В результате жизнедеятельности микроорганизмов в зерне накапливаются токсины. Применяемые в настоящее время способы обработки зерна хотя и предотвращают развитие микрофлоры, однако не разрушают образующиеся токсины. Детоксикацию зерна возможно осуществить с помощью озонированной воды. Озонированная вода эффективно уничтожает находящиеся в зерне микроорганизмы и их токсины.
Дезинсекция кормов
При длительном хранении зерна очень часто возникают его потери в связи с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибов. Потери зерна от вредных насекомых составляют 3-5%.
Применяемые для дезинсекции зерна пестициды и инсектициды вызывают интоксикацию зерна. Кроме того, насекомые со временем приобретают устойчивость к этим препаратам, что вызывает необходимость повышения дозы препарата или его замены. Дезинсекцию насекомых наиболее эффективно осуществлять озонированием.
Метод озоновой дезинсекции обеспечивает эффективную защиту хранящегося зерна, особенно в условиях длительного хранения. При этом практически полностью сохраняются органолептические и физико-химические свойства зерна, исключается интоксикация зерна остаточными химическими веществами.
Консервация зелёных кормов
Известно много способов консервирования зелёных трав (без доступа воздуха, добавками различных химических препаратов и др.), но все они не обеспечивают максимального хранения протеина, каротина и снижения в кормах клетчатки и гемицеллюлозы. Необходимое качество консервирования зелёных кормов можно обеспечить с помощью озонирования.
Применение озона при силосовании зелёных кормов, и особенно трудносилосуемых, позволяет получить силос высокого качества в течение 1-1,5 месяцев. При этом в силосе не обнаруживается гнилостной микрофлоры.
Дезинфекция яиц
В процессе переработки и хранения яиц и мяса птицы в результате деятельности микроорганизмов и протекания химических реакций происходит преждевременная их порча. Отдельные виды микроорганизмов (сальмонелла, плесневые грибы и т.п.), а также продукты их жизнедеятельности, попадая через яйцо и мясо в пищу человека, опасны для его здоровья.
Наиболее подходящей технологией дезинфекции яиц с целью увеличения сроков их хранения является обработка их озоновоздушной смесью. Уложенные в лотки яйца помещают в дезинфекционную камеру ёмкостью 1,5 м3, в которую подаётся озоно воздушная смесь. После обработки яиц озоном микроорганизмов на скорлупе яиц практически не обнаруживается. Оценка пищевых качеств обработанных яиц показывает, что озонирование не снижает их пищевой ценности.
Обработка мяса птицы с целью увеличения сроков хранения в незамороженном виде
Известно, что замораживание приводит к снижению влагоёмкости мяса, его питательных и вкусовых качеств Мясо птицы имеет наивысшую потребительскую привлекательность, если оно продаётся в свежем или охлаждённом виде. Однако в результате деятельности различных микроорганизмов происходит его быстрая порча. Для увеличения сроков хранения, мясо птицы подвергают санитарной обработке.
Наиболее распространённым способом дезинфекции является орошение тушек птицы после разделки хлорсодержащим раствором. Однако применение хлора и хлорсодержащих веществ вызывает массу проблем технологического характера, связанных с проблемой хранения, транспортировки и применения хлора. Мясо, обработанное хлорсодержащим раствором, длительное время имеет характерный запах. К тому же этот способ не применим при воздушном охлаждении. Решить проблему дезинфекции мяса можно с помощью озона:
а) Обработка мяса птицы озоновоздушной смесью в процессе его воздушного охлаждения.
Применение озона при обработке цыплят-бройлеров позволяет хранить их в течение длительного времени без глубокого замораживания в охлаждённом состоянии. Озонирование также способствует улучшению биологической ценности мяса птицы.
Технологический процесс санитарной обработки мяса птицы предусматривает убой птицы, её разделку, воздушное охлаждение в специальной камере, обработку озоновоздушной смесью и последующее хранение в холодильной камере. Обработка мяса озоном обеспечивает высокую сохранность питательных и вкусовых качеств продукта, сохраняет его нежность, сочность и влагоёмкость.
б) Обработка мяса птицы озонированной водой в процессе его мойки.
Процесс обработки мяса птицы озоном легко совмещается с его мойкой в ваннах или под струями озонированной воды. Длительность обработки — 30 минут. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров, обработанного озонированной водой и хранящегося на протяжении 30 дней в холодильной камере при температуре 4°С, практически не изменились. Озон, обладая консервирующими и дезинфицирующими свойствами, способствует сохранению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров.
в) Длительное хранение мяса птицы в холодильной камере в насыщенной озоном атмосфере.
Срок хранения мяса в охлаждённом или замороженном состоянии в насыщенной озоном атмосфере увеличивается в 2-3 раза. Эффект озонирования определяется длительностью действия и концентрацией озона. Хранение мяса птицы при постоянном и периодическом воздействии (3 ч/сут) озона концентрацией 8 — 12 мг/м3 способствует предотвращению плесневения, порчи и лучшему сохранению питательных и вкусовых свойств.
(c) http://helco.com.ua/art2.html