Насекомые-вредители продовольственных запасов

Общие сведения (насекомые). О. В. Буракова, к. б. н., биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра физиологии микроорганизмов.
С сокращениями.

«Вообще можно указать следующие три главные условия, при которых чаще всего обнаруживается кажущееся бессилие человека в борьбе с насекомыми:

  1. недостаточная степень знакомства с тем насекомым, которое производит опустошения, или недостаточная распространенность этих знаний в массе;
  2. единичность попыток борьбы;
  3. расширение объема хозяйства свыше той меры, какая определяется имеющимися у хозяина рабочими силами, необходимыми для ухода, так что ведение хозяйства основывается не на правильном расчете, а на одной только надежде на силы природы».

И. Шевырёв (Долгоносики. Энциклопедический словарь.

Изд. Брокгауза и Ефрона. Т. ХХ. СПБ, 1893

Насекомые, входящие в тип Членистоногие — исключительная группа животных как по роли, которую они выполняют в биосфере, так и по значению для человека. Среди всего живого на нашей планете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по численности, обитая повсюду: на суше и в воде, в почве, на растениях и животных, а также внутри них. Пищей им служат любые органические вещества. Насекомые играют существенную роль в круговороте веществ биосферы. Многие виды утилизируют экскременты, трупы животных и всякие растительные остатки, являясь деструкторами. И вряд ли без насекомых мы могли бы наслаждаться сказочным миром цветковых растений, поскольку большинство их опыляется именно насекомыми.

Среди громадного числа видов насекомых есть виды вредные (с точки зрения человека), которые являются объектами изучения прикладной (лесной, сельскохозяйственной, медицинской и т. д.) энтомологии. Есть насекомые, вредящие лесу, полевым сельскохозяйственным культурам, плодовым деревьям и кустарникам и т. д.; есть виды, вредящие здоровью человека и животных.

В предлагаемой Вашему вниманию статье речь пойдет о вредителях продовольственных запасов — группе видов насекомых, которые живут (достигая порой высокой численности) в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов», с течением времени включая в себя всё большее число видов насекомых. Так, в группу амбарных вредителей первоначально включали лишь несколько видов жуков, бабочек и клещей, питающихся зернами хлебных злаков. В настоящее время термин «амбарные вредители» устарел, поскольку само слово «амбар», обозначавшее холодное складское помещение небольшого размера, вышло из употребления. Термины «вредители хлебных запасов», «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», которыми пользуются до сих пор, строго говоря, должны включать в себя насекомых и клещей, питающихся зерновыми злаками и продуктами их переработки.

Понятия «вредители запасов продовольствия» и «вредители пищевых запасов» имеют более широкий смысл: сюда входят насекомые и клещи, вредящие не только хлебному зерну и продуктам его переработки, но также бобовых и масличных культур, сушеных фруктов и овощей, лекарственных трав, кондитерских изделий (шоколада и конфет), различных пряностей, табака, и разнообразных продуктов животного происхождения (сыры, мясо, рыба, копчености) и проч. При этом для одних насекомых хранящиеся продукты являются основной пищей, а для других — лишь местом обитания, где они находят себе другое пропитание (плесневые грибы, другие насекомые и паукообразные и т. п.). Но поскольку «хлеб — всему голова», рассматриваемая группа насекомых с полным правом может обозначаться любым из указанных выше терминов.

Питаясь самыми разнообразными органическими веществами, в том числе и теми, которые использует в пищу человек, на протяжении всей истории развития человечества некоторые виды насекомых являлись постоянными спутниками и конкурентами человека за пищевые ресурсы. С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен:

  1. Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.
  2. При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества зерна. Зерно тускнеет, изменяется его цвет, появляется специфический затхлый запах, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества. Снижается всхожесть семян.
  3. Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т. п., что требует дополнительных затрат на очистку.
  4. В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.
  5. Высокая численность насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым движутся продукты. Это вызывает необходимость приостановки выпуска продукции для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.
  6. Кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Широко распространенные вредители зерна — амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги. Личинки мух представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами.

Чтобы снизить потери и сохранить качество продуктов важно, прежде всего, уметь обнаруживать, определять виды вредителей и иметь представление об их образе жизни. Большинство видов насекомых, вредящих продовольственным запасам, относится к двум отрядам: жесткокрылых, или жуков и чешуекрылых, или бабочек. Описанию видов будет посвящена следующая статья. Все членистоногие, входящие в группу вредителей пищевых запасов, имеют сравнительно мелкие размеры тела — от 0,1 до 30 мм длины, которые позволяют им жить внутри зёрен, сухарей и других субстратов, в узких щелях и трещинах построек.

Как все беспозвоночные животные, они имеют переменную температуру тела, равную или немного превышающую температуру окружающей среды. Наиболее благоприятной для развития и размножения этих насекомых является температура от 20 до 30оС. Насекомые обладают высокой плодовитостью и быстро развиваются. При оптимальных условиях — температуре, влажности воздуха и пище — полное развитие мельничной огнёвки от яйца до взрослого состояния занимает от 36 до 42 дней. При обычных условиях летом полный цикл развития бабочек этого вида длится 50-65 дней. Таким образом, в отапливаемых помещениях в течение года может развиваться до 6 поколений, в не отапливаемых — от 2 до 6 в зависимости от климата.

Как правило, все насекомые-вредители продовольствия ведут скрытный образ жизни: избегают света, сквозняков, летают и спариваются обычно в сумерки или ночью. Днем они спокойно сидят в затененных местах, в щелях стен и пола, в промежутках между мешками, в углах стеллажей и подставок и т. п. Благодаря небольшим размерам, неяркой окраске и малой подвижности они легко ускользают от неопытного глаза.

К тому же некоторые виды обладают способностью при шуме, малейшем сотрясении, приближении к ним притворяться мертвыми — перестают двигаться, прячут голову, поджимают конечности и падают на пол или на хранимые запасы, где их очень трудно найти. Не бросаются в глаза и личинки. Личинки некоторых видов развиваются внутри зерен (все виды зерновок, амбарный и рисовый долгоносики, зерновая моль и пр.), другие — в толще повреждаемых продуктов. Большинство вредителей многоядны, т. е. могут питаться самыми разнообразными продуктами.

Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто и чрезвычайно облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Другие заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально, в поле. Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.

Литература:

 

1. Богданов А. Зоология и зоологическая хрестоматия. Т. 1. Животные беспозвоночные. М., 1862-1865. — 910 с.

2. Горяинов А. А. Вредители и болезни в амбарах и борьба с ними. — Л.: Сельколхозгиз, 1931. — 39 с.

3. Ленин В. И. О продовольственном налоге (значение новой экономической политики и её условия). 1921. — В кн.: Избр. соч. в 3-х томах. Т. 3. С. 530-562. М.: Политиздат, 1970.

4. Порчинский И. А. Зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.) и простейший способ ее уничтожения. СПб, 1902. — 14 с.

5. Порчинский И. А. Насекомые, вредящие хлебному зерну в амбарах и складах. Жуки, бабочки, клещи. — Тр. Бюро по энтомол. Т. 10, № 5. СПб, 1913. — 84 с.

Оставьте свой комментарий

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД