Озон в безалкогольной промышленности
Основным компонентом при производстве безалкогольных напитков является вода. Ее качество оказывает существенное влияние на качество конечной продукции. Именно поэтому требования к воде, поступающей на эти производства, строго регламентированы. И технологам и руководству предприятий необходимо решать вопросы очистки и обеззараживания воды.
Озон — единственный дезинфектант, который не придает воде дополнительных привкусов и запахов. После обработки озоном вода не теряет своих свойств, а ее качество лишь улучшается, поскольку:
- разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкус
- при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов
- озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы — Ca, Mg, K, Na и т. п.
- озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфицирующим средствам.
Обработка озоном — эффективный способ дезинфекции также и тары, пробок и оборудования при производстве воды. Озонированная вода может использоваться для промывки и дезинфеции разливочных линий и накопительных танков, ополаскивания бутылок и бутылей непосредственно перед наполнением. Обработка озонированной водой оборудования, трубопроводов, продуктопроводов позволяет поддерживать их в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Таким образом, использование озона в безалкогольной промышленности позволяет не только соблюдать санитарно-гигиенические требования, но и улучшать вкусовые качества самих напитков и увеличивать их сроки хранения.
Для получения более подробной консультации по применению озона в безалкогольной промышленности, пожалуйста, свяжитесь со специалистами нашей компании.