Озон в растениеводстве
В растениеводстве использование озонных технологий эффективно на всех этапах производственного цикла — от предпосевной обработки семян до хранения урожая.
Предпосевная обработка семян
Говорят, что посеешь, то и пожнешь. На самом деле урожайность во многом зависит и от того, как пройдет предпосевная подготовка. Результаты лабораторных исследований показали что, применение озонных технологий существенно снижает число поверхностно-семенных инфекций, а при полевых испытаниях наблюдается повышение всхожести, увеличение длины и сырого вещества проростков.
На поверхности семян зерновых культур часто оседает и размножается вредоносная микрофлора, не заметная человеческому глазу. К наиболее опасным микробам относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20 — 35%.
Обработка семян озоном помогает:
- уничтожить вредную микрофлору
- повысить всхожесть семян
- улучшить устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям
- обеспечить более благоприятные условия для прорастания и развития
- в конечном итоге — повысить урожайность
Борьба с вредителями и болезнями растений
Озон помогает в борьбе с сапрофитами — микроорганизмами, живущими в почве, — а также с вредителями и болезнями, опасными для растений. При этом, в отличие от альтернативных методов, обработка озоном — экологически безопасный способ, не оказывающий влияния на всхожесть и вкусовые качества.
Сушка зерна, лекарственных трав и других культур
Как правило, в зернохранилища привозится урожай, собранный с разных полей, со своей микрофлорой. В процессе хранения микрофлора контактирует между собой и размножается, что опасно гниением и порчей зерна. Именно поэтому важно применить озонные технологии обработки зерна, уничтожить микрофлору и обеспечить поступление на хранение качественного зерна.
Сушка в озоновоздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя после обработки. При этом снижаются затраты на сам процесс сушки.
Лекарственные травы, высушенные с использованием озона, можно заваривать при температуре, существенно ниже 100 С, что в несколько раз увеличивает число сохранившихся полезных веществ.
Хранение овощей и фруктов
Основными причинами потерь овощей и фруктов во время хранения являются миробиологически обусловленное гниение продукции и «самосжигание» ценных питательных веществ, расходуемых на дыхание, увядание, прорастание и т. д.
Обработка овощей и фруктов перед закладкой и в процессе хранения озоном предотвращает развитие гнилостной микрофлоры на самих плодах, на стенах хранилища, ящиках и упаковках.
Таким образом, обработка продукции растениеводства озоном позволяет:
- обеспечить сохранность урожая
- предотвратить развитие микрофлоры
- увеличить сроки хранения продукции (особенно при поддержании низкой температуры)
- уменьшить расход энергии при высушивании
- обеспечить товарный вид при хранении урожая
Научно-производственное ООО «Инитор» производит озонаторы с 1995 года. Все это время наши специалисты совместно с рядом институтов и центров занимаются научными исследованиями, изучая эффективность применения озона и озонных технологий в различных отраслях. Мы будем рады поделиться опытом и предоставить вам бесплатные консультации по применению озона в растениеводстве.