Озон в вопросах и ответах
12. Какова концентрация озона в помещении в результате работы озонатора?
Концентрация зависит от объема помещения, от места расположения озонатора, от влажности и температуры воздуха. Озон не стойкий газ и быстро восстанавливается до кислорода, поэтому концентрация озона сильно зависит от времени.
13. Какие концентрации озона в воздухе считаются предельными?
Безопасными считаются концентрации озона в пределах 0,5-2,5 PPm (0,0001 мг/л, 0,1 мг/м3).
14. Для чего проводится хлорирование воды?
Благодаря обработке воды хлором уничтожается большинство бактерий.
15. Почему во многих странах мира стали отказываться от обработки воды хлором?
При достаточном количестве хлора в воде он способен уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте. Вступая в реакцию с органическими соединениями, содержащими углерод, хлор образует канцерогены, способные вызвать серьезные нарушения здоровья, включая невынашиваемость беременности, сердечно-сосудистые и онкозаболевания.
16. Для чего применяется озонирование воды?
Озон применяется для обеззараживания, удаления примесей, запаха и цветности воды. При подготовке питьевой воды используется дезинфицирующее и окислительное свойства озона. При этом способность озона хорошо растворяться в воде, насыщая ее кислородом, позволяет улучшить ее физические и вкусовые качества. Будучи нестойким, озон превращается в кислород, растворенный в воде, что приводит к эффекту родниковой воды. При этом не нарушается ее минеральный состав. Из воды удаляются: — бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты (в том числе стойкие к хлору); — органические и химические вещества, в том числе нефтепродукты, фенолы, сернистые соединения, соединения металлов, хлор и хлористые соединения.
17. Какая концентрация озона в воде дает бактерицидное действие?
Эффективное бактерицидное действие озона в воде проявляется при концентрации 0,4-0,5 мг в газе на 1 л. обрабатываемой воды.
18. Как действует озон на бактерии?
Проникая через мембрану клетки в цитоплазму, озон разрушает жизненно важные центры бактерий.
19. Как действует хлор на микроорганизмы?
Хлор выборочно поражает жизненные центры бактерий, действует значительно медленнее, т.к. медленнее проникает через цитоплазму. С целым рядом микроорганизмов хлор не способен справиться. К ним относятся: лямблии, криптоспоридии, амебы, протозоа, цисты и др.
20. Почему хлор менее эффективен при уничтожении спор и цист?
Споры и цисты — это плотные оболочки, защищающие одноклеточные организмы (жгутиковые, корненожки, вирусы герпеса и пр.). Для их разрушения нужны высокие концентрации хлора и большое время воздействия. Озон легко разрывает (окисляет) основные соединения оболочки и проникает внутрь незащищенных клеток.
21. Почему рекомендуется озонировать воду?
1. В отличие от хлорирования и фторирования воды при озонировании в воду не вносится ничего постороннего (озон быстро распадается). При этом минеральный состав и pH остаются без изменений.
2. Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.
3. Разрушаются органические вещества в воде, предотвращая тем самым дальнейшее развитие микроорганизмов.
4. Без образования вредных соединений разрушаются большинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства, соли натрия, соединения серы, азота и хлора, являющиеся канцерогенами.
5. Снижается концентрация асбеста и тяжелых металлов.
6. Металлы окисляются до неактивных соединений, в том числе железо, марганец, алюминий и пр. Окислы выпадают в осадок и легко фильтруются.
7. Быстро распадаясь, озон превращается в кислород, улучшая вкусовые и лечебные свойства воды.
Вода, обработанная озоном, бактериологически и химически безопасна.