Использование озона для обработки и хранения кормов
Микрофлора кормов занимает особое положение в санитарно-гигиеническом аспекте питания, поскольку корма, зараженные патогенными микроорганизмами, часто являются причиной массовых заболеваний и гибели птицы
В корм микроорганизмы попадают из почвы, растений, их приносят насекомые, птицы, животные, атмосферные осадки и др. В 1 гр. кормовых растений количество микроорганизмов достигает от десятков тысяч до десятков миллионов (кишечная палочка, сапрофиты, протей, кокки, сарцины, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи и др.). Развиваясь на растущих растениях, они не причиняют им особого вреда, но сразу же после скашивания начинают свою бурную деятельность, приводящую к распаду белковых и других веществ растений, накоплению в них вредных продуктов распада, способствующих быстрой порче кормов.
Микроорганизмы развиваются не только на зеленой массе растений, но и на зерне. И если оно после уборки попадает в неблагоприятные условия хранения, то быстро портится, в нем накапливаются вредные вещества (токсины), что снижает питательность корма. Наряду с зерновыми кормами большой микробной порче подвержены и корма животного происхождения (мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.), что также приводит к порче и снижению их питательности.
Показатель | Пшеница | Комбикорм | ||
---|---|---|---|---|
Контроль | Озонированная | Контроль | Озонированный | |
Общий азот, % | 1,86 | 1,80 | 2,97 | 3,02 |
Сырая клетчатка, % | 2,10 | 1,64 | 3,04 | 3,25 |
Сырой жир, % | 1,40 | 1,10 | 2,71 | 1,98 |
Зола, % | 1,55 | 1,58 | 4,81 | 5,61 |
фосфор, % | 0,34 | 0,32 | 0,77 | 0,86 |
Кальций, % | 0,060 | 0,058 | 1,03 | 1,08 |
Натрий, мг/100 г | 33,8 | 29,8 | 196,3 | 149,9 |
Марганец, мг/кг | 27,5 | 27,0 | 28,0 | 28,5 |
Медь, мг/кг | 8,5 | 6,5 | 8,0 | 9,5 |
Цинк, мг/кг | 37,5 | 32,5 | 62,0 | 67,0 |
Железо, мг/кг | 96,0 | 87,0 | 236,0 | 267,5 |
Из всех видов микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие у птиц микозы, микотоксикозы. Установлено, что не только патогенные грибы, но и непатогенные вызывают накопление токсинов в кормах.
Таким образом, микроорганизмы зараженного корма приводят не только к развитию инфекций, но и к токсикозу, который наносит большой вред птице: снижает продуктивность, угнетает рост и развитие, а при сильной бактериальной загрязненности корма приводит к гибели птиц.
Кроме того, зараженные микроорганизмами корма вызывают расстройства пищеварения и обмена веществ, снижают общую резистентность организма.
В последние годы вопросам гигиены питания птицы придается большое значение. Наряду с соблюдением общих агротехнических и санитарных требований проводят обработку кормов с целью уничтожения микроорганизмов и их продуктов. Широкое распространение для санитарной обработки кормов получили химические препараты. Однако их применение вызывает отравление птицы токсичными веществами.
Одним из наиболее безопасных методов дезинфекции кормов является их обработка озоном. Озон является естественным экологически чистым дезинфицирующим препаратом. Эффект обеззараживания кормов от микроорганизмов наблюдается уже при концентрации озона 1 г/м3 и времени обработки 0,5 ч. При концентрация озона более 2 г/м3 при 30-минутной обработке практически стерилизуется всё зерно и комбикорм от всех видов микроорганизмов.
При скармливании озонированного комбикорма сохранность цыплят за 30 дней выращивания на 3-5% была выше, чем в группе цыплят, где скармливали комбикорм, не обработанный озоном.
При микробиологических исследованиях в комбикорме, обработанном озоном, количество микроорганизмов в 7-15 раз меньше, чем в обычном комбикорме.Озон оказывает активирующее воздействие на белковые кормовые структуры, повышая усвояемость организмом аминокислот белков. Кроме того, озон разрушает плесени и их токсины. Под воздействием озона даже в минимальных дозах количество жизнеспособных плесеней в пораженном зерне ячменя уменьшается в несколько раз, одновременно происходит разрушение токсинов, что повышает биологическую ценность зерна как корма.
Совокупность полученных результатов свидетельствует о целесообразности использования озона для обработки кормового зерна, так как за счет этого, по существу, увеличивается его усвоение на 15%. При использовании озона для обеззараживания кормов следует ориентироваться на обработку отдельных ингредиентов (зерно, отруби и др.) корма в период их приготовления.
Продолжение в следующем номере..
(с) http://helco.com.ua/ozon-korm.html