Использование озона при хранении продуктов

Одним из важнейших направлений, в области хранения продуктов питания, является длительное хранение и перевозка свежих овощей, фруктов, ягод, которые в большинстве своём, относятся к категории скоропортящихся продуктов. Почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине ненадлежащих условий хранения и несовершенства системы продовольственной логистики. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стал вопрос о разработке новых энергосберегающих и экологически безопасных технологических решений в области создания наиболее благоприятных условий хранения и транспортировки скоропортящейся плодоовощной и мясомолочной продукции, которые обеспечивают максимальную их сохранность. Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых технологий. На сегодняшний день в мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью увеличения сроков их хранения. Озонирование резко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной микрофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным для уничтожения основных видов патогенных микроорганизмов. Проведённые многочисленные эксперименты показали, что при обработке складских помещений озоном дозой 2 — 35 мгОз/м3 в течение 60 — 240 минут обеспечивается полное их обеззараживание.

Способность озона уничтожать различные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, плесень, споры грибов позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения пищевой продукции в овоще- и зернохранилищах, холодильных камерах, рефрижераторах. Озон разрушает выделяемый овощами и фруктами этилен, который способствует ускорению созревания плодоовощной продукции и тем самым задерживает их созревание. Проведённые исследования показали, что продолжительность хранения плодоовощной продукции можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Так при обработке ягод (клубника, малина, виноград) озоном дозой 3 — 8 мгОз/м3 срок их хранения увеличивается в 2 раза; после обработки озоном яблок дозой 4 — 9 мгОз/м3 их срок хранения при комнатной температуре увеличивается до 15 дней. После обработки яблок озоном дозой 4 — 6 мгОз/м3 срок хранения их при температуре +5°С увеличивается до 5 месяцев. Аналогичные результаты были получены при хранении обработанных озоном цитрусовых, бананов, томатов, картофеля, капусты и другой плодоовощной продукции. Обработка озоном плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения 1,5 — 2 раза, обеспечивая сокращение потерь хранящейся продукции в 1,5 — 2,5 раза.

Таким образом, перспективность использования озона в процессах хранения продуктов доказана в различных исследованиях, что позволяет сохранить их качество, питательную ценность и продлить сроки хранения.

  • дезинфекция (дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря, тары и упаковки;
  • для снижения токсичности остаточных количеств вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства;
  • повышение биологической ценности продуктов сельскохозяйственного производства при хранении в холодильниках.

Для получения более подробной консультации по использованию озона при хранении продуктов, пожалуйста, свяжитесь со специалистами компании «Инитор».

  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД