Озон и зерновые культуры
Одним из основных путей увеличения урожайности сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней. Во многом это зависит и от того, как пройдет предпосевная подготовка.
На поверхности семян зерновых культур часто оседает и размножается вредоносная микрофлора, не заметная человеческому глазу. К наиболее опасным относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20 — 35%.
Результаты лабораторных исследований показали что, обработка семян озоном помогает:
- Уничтожить вредную микрофлору
- Повысить всхожесть семян
- Улучшить устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям
- Обеспечить более благоприятные условия для прорастания и развития.
- В конечном итоге — повысить урожайность
Как правило, в зернохранилища привозится урожай, собранный с разных полей, со своей микрофлорой. В процессе хранения микрофлора контактирует между собой и размножается, что опасно гниением и порчей зерна. Именно поэтому важно применить озонные технологии обработки зерна, уничтожить микрофлору и обеспечить поступление на хранение качественного зерна.
Сушка в озоновоздушной среде:
- оказывает обеззараживающее действие
- улучшает качественные показатели
- предотвращает процессы самосогревания
- обеспечивает глубокое состояние покоя после обработки
- позволяет снизить затраты на сам процесс сушки.
Озонирование имеет несомненные преимущества перед традиционными методами обработки. Озон позволяет отказаться от токсичных и дефицитных химикатов, обеспечивая чистоту производства и продукции.
Научно-производственное ООО «Инитор» с 1995 года занимается разработкой и производством озонаторов и, в сотрудничестве с рядом институтов и центров, исследованиями эффективности применения озона. Мы будем рады предоставить вам бесплатные консультации по применению озона при выращивании и хранении зерновых культур.