Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве
А. А. Литвинчук, Е. Б. Хилько, А. И. Рачковская, Т. П. Троцкая; РУП «БелНИИ пищевых продуктов», г. Минск, Беларусь. М. В. Богдан; НП ООО «ИНИТОР», г. Минск, Беларусь.
Качественные показатели продукции мукомольных предприятий напрямую зависят от наличия в производственных и складских помещениях вредоносных насекомых.
В настоящее время для дезинсекционной обработки помещений и оборудования используются методы физической и химической дезинсекции на основе использования газообразных ядохимикатов, аэрозолей и их комбинаций. Основным недостатком метода химической дезинсекции являются неблагоприятные (отложенные во времени) последствия для персонала. К недостаткам данного метода можно отнести и немалые трудозатраты на выполнение дезинфекционных и дезинсекционных работ, затраты на приобретение, транспортировку и хранение дезинсектантов и инсектицидов. В то же время широко известны негативные экологические последствия применения различного рода химикатов для окружающей среды.
Защита окружающей среды от загрязнений — одна из наиболее важных проблем современности. В биосфере постоянно находится около одного миллиона различных химических соединений антропогенного происхождения, и число их непрерывно растет. Многие из них становятся потенциальными загрязнителями атмосферы, воды и почвы. Часто химические вещества под действием ультрафиолетового излучения, солнечной радиации, космического излучения, радиоактивного излучения взаимодействуют между собой и с присутствующими в воздухе веществами (кислород, озон, аммиак, вода). В результате образуются вторичные загрязнители, которые гораздо токсичнее и опасней первичных загрязнителей воздуха.
Решение комплекса экологических задач невозможно без широкого сотрудничества в области охраны окружающей среды и производства. Возникает необходимость разработки новых эффективных, но, в тоже время, экологически безопасных технологий. Так, для решения проблемы зараженности вредителями мукомольного производства требуется разработка метода дезинсекции производственных и складских помещений, обеспечивающих высокую эффективность против характерных для производства вредителей (насекомых и клещей), при низких энергетических, материальных затратах и не приводящую к вредным экологическим последствиям.
Следует отметить, что и ранее учеными проводились исследования по дезинсекции и детоксикации зерна и зернопродуктов озоном. Был разработан способ стерилизации вредных насекомых и клещей озонированием. Суть метода заключается в том, что половые клетки насекомых и клещей наиболее чувствительны к мутагенному воздействию озона. Мутации, вызванные озоном, связаны с химическими изменениями в хромосомах половых клеток. Определенные, свойственные каждому виду вредителей, дозы озона вызывают в половых клетках доминантные летальные мутации. При мутации образовавшаяся зигота прекращает свое развитие и погибает. Вследствие этого большинство спариваний не будет успешным, так как нормальные особи, спарившиеся со стерильными, не дадут потомства.
Параллельно с дезинсекцией был разработан способ детоксикации зерна, обеспечивающий полное разрушение на зерне всех микроорганизмов и токсинов. Результаты испытаний метода детоксикации озоном показали отсутствие на продукте экологически несовместимых вредных веществ, гибель основных вредителей зерна на 90-100%, отсутствие вредного влияния обработки зерна озоном на его органолептические показатели и физико-химические свойства.
При проведении апробации дезинсекции методом озонирования помещений мукомольного отделения ОАО «Лидахлебопродукт», расположенного на семи этажах общим объемом помещения более 20.000 м3, для снижения количества живых особей мельничной огневки и рыжего мукоеда на 90-95% потребовалось в сумме 8 часов работы озонаторов. По истечении 10-12 часов произошло естественное разложение О3, и рабочие цехов могли приступать к работе.
В настоящее время в РУП «БелНИИ пищевых продуктов» разработан способ дезинсекции, основанный на применении электротехнологии. Сущность технологии заключается в создании в обрабатываемых помещениях летальной для насекомых концентрации озона.
Несомненным преимуществом разработанной технологии является отсутствие необходимости остановки производства на длительный период, при котором предприятия несут убытки из-за простоя производства.
В то же время для проведения газации бромистым метилом, хлорпикрином, карбофосом и др. химикатами требуется остановка всего предприятия на 5-7 дней. Производственная проверка разработанной технологии дезинсекции методом озонирования также показала эффективность работы в больших производственных помещениях, объем которых составляет более 5.000 м3. Одновременно с дезинсекцией осуществляется и снижение микробиологической зараженности. Микробиологические анализы муки, взятой с застойных зон оборудования, до и после обработки показали, что количество микроорганизмов в результате озонирования снизилось в 3-5 раз.
Применение данной технологии в настоящее время в Республике Беларусь стало возможно благодаря производству в РБ генераторов озона, соответствующих требованиям технологии. Озонаторы разрешены к применению в медицинской практике на территории Республики Беларусь (номер государственной регистрации Мт-7.705-9907 от 29 июля 1999 г.). Озонаторы выпускаются в мобильном варианте потребляемой мощностью до 0,4 кВт/ч.
Таким образом, проведенные работы на ОАО «Лидахлебопродукт» подтвердили эффективность и экономичность применения озона для борьбы с вредителями мукомольных отделений.
Применение данной технологии позволяет проводить обработку помещений без использования каких либо расходных материалов, что значительно снижает трудоёмкость и повышает экономичность данного метода обработки на 30-50% по сравнению с традиционными методами. Генерация озона осуществляется по месту его использования. Расход электроэнергии для обработки мукомольного отделения объёмом порядка 20.000 м3 составил около 10 кВт ч.
Данный метод дезинсекции успешно может использоваться и для других аналогичных отраслей в пищевой промышленности.
Литература:
1. С. П. Ефимов, Б. М. Машков, В. М. Дяченко. Справочник по заготовкам, хранению и качеству зерна и маслосемян. — М., 1977.
2. И. П. Кривопишин, Озон в промышленном птицеводстве. — М., 1988.
3. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по контролю качества питьевой воды. Женева, 1987.
4. Ю. С. Другов, А. Б. Беликов, Г. А. Дьякова, М. А. Тульчинский, Методы анализа загрязнений воздуха. — М., 1984.