Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Начало публикации в № 1 (1) 2005.
В настоящем обзоре рассматриваются и излагаются некоторые возможности и области, в которых может быть применен озон с последующим успехом и хорошим экономическим эффектом.

5. ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОЗОНА

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить основные виды патогенных микроорганизмов. Однако при этом озон расходовался в очень большом количестве причиной этому были: высокая влажность стен хранилищ и упаковочного материала, что соответствовало требованиям, предъявляемым к хранению.

Эти причины повлекли за собой необходимость разработки более совершенного метода распределения озонированного воздуха в помещении хранилища, вследствие чего возникла необходимость создания озонатора, гарантирующего равномерное поддержание вырабатываемой концентрации озона во всей массе воздуха. В противном случае, взаимодействие озона с хранимыми продуктами может и не произойти. Требуемый эффект может быть достигнут посредством сильного движения воздуха (вентиляции), в свою очередь, помещение не должно быть слишком герметичным.

Состояние равновесия можно достичь даже в относительно закрытом месте. Однако после прекращения подачи озона, его разложение продолжается. Озон расходуется на десорбцию окружающей среды, поэтому довольно скоро наступает его истощение.

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать озон для увеличения срока хранения продуктов в рефрижераторах. Этот способ достаточно экономичен, т.к. затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью подобных рефрижераторов . Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

1. Пухлякова Г.Л. «Устойчивость сальмонелл к озону». Проблемы ветеринарной санитарии и экологии, т.94, 1994г.
2. Богдан М.В., Зарембо Ю.М., Богдан М.М., Хилько С.В. «Применение озона для дезинфекции поверхностей и воздуха». Материалы 26-го Всероссийского семинара «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии.». Москва, МГУ ХФ, 2003г.

6. ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ЗАПАХИ

Озон сам по себе имеет характерный специфический запах, однако при этом он не заглушает других запахов. Атомарный кислород, образованный распадом озона моментально окисляет различные пахнущие материалы. Характерный гнилостный запах, однако, остается, и устранить его трудно даже с использованием озона. При очень незначительной концентрации озона (примерно 0,01-0.04 ррm), воздух в помещении или хранилище чувствуется приятным и свежим, а неприятные запахи ощущаются гораздо слабее.

Даже если хранимые продукты находятся в изолированных помещениях, благодаря недостаточной воздушной локализации и несовершенной изоляции запахи могут передаваться из одной комнаты в другую или от одних продуктов к другим. Поэтому окисление создаваемых смешанных запахов в таких помещениях имеет большой положительный эффект, позволяя делать атмосферу помещений свежей и приятной. В большинстве случаев хранилища, товарные склады и рефрижераторы могут быть дезинфицированы с помощью озона. Процесс озонирования кроме общей дезинфекции позволяет устранить (или, по крайней мере, частично скрыть) неприятные запахи, исходящие от упаковочного материала, в результате, продуктам возвращается их естественный привычный аромат.

1. «Дезинфекция и дезодорация на холодильниках способом озонирования». М, 1973г.
2. Ильина Е.А., Коваль В.В, Козлова Р.А. и др. «Санитарная обработка холодильных камер озонированием». Холодильная техника, №2, 1979г.

7. ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Следствием сильного окислительного свойства озона является также его действие на обмен веществ. Процесс сохранения фруктов под воздействием озона первоначально объяснялся тем, что озон действует только на поверхность фруктов, которая в большинстве случаев содержит трудноокисляющиеся соединения. В период хранения процессы дыхания и созревания фруктов замедлены. При необходимости для большей скорости созревания в продукт может вводится этилен, дающий эффект быстрого созревания. Внешние признаки этого процесса — почернение кожицы плода, его смягчение и, в конце концов, гниение. Поэтому очень важно, что данный процесс может контролироваться введением озона.

1. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Богдан М.В. «Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья». Материалы НПК п. Самохваловичи, 2002г.

8. ОЗОН. ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Использование озона для увеличения срока хранения, особенно при поддержании низкой температуры, было задумано и применялось с 1909 г. в специальных холодильных установках. Более детальные обследования и эксперименты были необходимы для изучения способов хранения фруктов в холодильных установках, т.к. при хранении различным видам фруктов необходимы различные концентрации озона.

Хранению фруктов уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен , обеспечивая наименьшее сопротивление нагнетаемому озоно-воздушному потоку.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 273К).

При применении озона в пищевой промышленности большое внимание должно быть обращено на характеристики зараженного места, предназначенного для обработки озоном, т.к. озон по-разному влияет на разные продукты. Необходимо учитывать особенности технологического процесса, видовой состав микрофлоры, температуру, влажность и другие параметры, которые могут оказать влияние на действие озона. Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона применительно к овощам и фруктам.

Бананы. Усиленный процесс обмена веществ в бананах начинается только в тех случая, когда концентрации вводимого озона достаточно высоки. При поддержании концентрации озона между 25 и 30 ррm, спустя 8 дней на кожице плода появляются черные пятна. При концентрации 30-90 ррm, дыхательные процессы увеличиваются, хотя сам процесс созревания остается неизменным.

Апельсины. При хранении апельсины нечувствительны даже к относительно высокой озоновой концентрации (40 ррm) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.

Ягоды. Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 ррm без ущерба для качества и вкуса, таким образом срок хранения может быть увеличен вдвое.

Яблоки. В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 ррm. Эксперименты, проведенные в США показали, что качество большинства видов не ухудшается даже после холодного хранения в течении пяти месяцев при озоновой концентрации 2 ррm. Если концентрация слегка завышена, наблюдается ухудшение вкуса некоторых сортов. Опыты показали, что эти фрукты не портятся в течение 17-ти дней при хранении в озоновой атмосфере при концентрации озона 3 ррm и температуре 278К. Уменьшение концентрации не оказывало никакого влияния на норму дыхания фруктов.

Овощи: Влияние озона на овощи сходно с влиянием на фрукты. Наиболее известны опыты успешного озонирования цветной капусты проводимые в Советском Союзе. Применение озонирования значительно ингибирует развитие фитопатогенной микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде — в 10-12 раз. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей.

Картофель. В период хранения в клубнях картофеля происходят процессы особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейшими из них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения, не снижая посевных качеств.


1. Еншина А.Н., Войтик Н.П. «Влияние регулярных обработок озоном на химический состав картофеля и овощей». Гигиена и санитария. 1989г.
2. Лойко Р.Э., Лебедко Е.В. «Пути повышения сохранности сельскохозяйственной продукции». Минск, 1983г.
3. Литвинчук А.А., Хилько Е.Б., Рачковская А.И., Троцкая Т.П. «Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве». Материалы 26-го Всероссийского семинара «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии.». Москва, МГУ ХФ., 2003г.
4. Троцкая Т.П., Карташевич С.М. «Хранение картофеля в озонируемых картофелехранилищах». 1997г.
5. Троцкая Т.П. Богдан М.В. «Использование озона для сохранности растительного сырья в пищевой промышленности». Матер. 3-й Междунар. научно-технической конференции, Могилев, 2002г.

Продолжение обзора в следующем номере.

Оставьте свой комментарий

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД