Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Продолжение. Начало публикации в №1 (1), №2 (2) 2005. В настоящем обзоре рассматриваются и излагаются некоторые возможности и области, в которых может быть применен озон с последующим успехом и хорошим экономическим эффектом.

9. ОЗОН И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

В 1909 году после установки озонатора в специальной холодильной установке было замечено уменьшение количества микробов на поверхности хранимого мяса. Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона применительно к продуктам питания:

Мясо. Положительный эффект при хранении мяса может быть достигнут при ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течение 2-х часов при концентрации озона 6 мг/м3. При этом наилучшим образом сохраняется свежее мясо. Так, например, после обработки озоном свежая говядина может хранится в закрытом месте в течении 40-45 дней при температуре 20оС и относительной влажности 85%.

Бактерицидное действие озона сказывается только на поверхности мяса, проникая лишь на малую глубину. Плесени в виде спор могут быть уничтожены только с помощью высокой концентрации озона. Срок хранения говядины в замороженном состоянии может быть увеличен на 30-40% при хранении в озоновой атмосфере с концентрацией озона 10-20 мг/м3. При хранения разного вида мяса в нормальной атмосфере было обнаружено, что основные микробные загрязнения образуются уже после 7 дней хранения, такие же загрязнения при идентичных условиях хранения, но в озоновой атмосфере, были обнаружены только спустя 14 дней. Эксперименты, проведенные с говядиной, показали, что озон действует наиболее эффективно, если поверхность имеет влажность, составляющую около 60%.

Рыба. Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если омывать ее водой, содержащей озон. Увеличение времени хранения консервируемой рыбы может быть достигнуто при использовании для консервации льда, полученного из озоносодержащей воды.

Рыбные полуфабрикаты (тушки, филе, рубленые изделия), приготовленные из мороженной рыбы после 3-4 месяцев ее хранения при -18оС, лучше сохраняются, если их однократно обработать озоном в дозе 4,5-5 мг/м3.

Сыр. Эксперименты по использованию озона во время процесса изготовления и хранения сыра были довольно успешными. Споры, появляющиеся на поверхности сыра в период созревания уничтожались, а срок хранения увеличивался до 11 недель. Озоновая концентрация при этом составляла 0,04 мг/м3 при температуре 15оС и относительной влажности 80-85% Эксперименты, проводимые на сырах сортов «Чэдэр» показали, что неприятные запахи присутствующие в сырохранилищах под воздействием озона также были устранены.

 

 

Яйца. Озон был очень удачно использован для хранения яиц. В конце 30-х годов более 80% хранилищ яиц в США были оборудованы озонаторами, что позволяло значительно увеличить сроки их хранения. При 60-минутной экспозиции в озоне до 0,8 мг/м3 даже во влажном воздухе достигается высокая степень дезинфекции скорлупы яиц, а при увеличении концентрации озона до 18-40 мг/м3 достаточна обработка в 2-5 минут.

Колбаса. Периодическое озонирование батонов полукопченых колбас в процессе сушки по 3 часа в сутки в течение 5 суток с концентрацией 10-25 мг/м3 оказывает ингибирующее действие на микрофлору. При этом сроки хранения (температура 4оС и -2оС) с использованием озонатора возрастают соответственно до 25 и 70 суток.

1. Габрильянц М.А., Сильянов В.Г. и др. «Хранение сыров с использованием озона». М, 1988г.
2. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности» Мн, 2005.
3. Ильина Е.А., Коваль В.В, Козлова Р.А. и др. «Озонирование камер при хранении пищевых продуктов», Холодильная техника, №8, 1979. Резго Г.Я. «Исследование применения качества и сроков хранения полукопченых колбас в озонируемых камерах. Автореф. дисс. канд. техн. наук», М., 1975.
4. Сибельдина Л.А, Зуев В.В. «Применение озонирования». Молочная промышленность, №5, 1998.
5. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А. «Технологии использования озона как экологически чистого дезинфектанта в производстве продуктов питания». Здоровье и окружающая среда, РНПЦГ, вып.3, 2004.

10. ОЗОН И ВОДА

Для предотвращения контаминации готовой продукции патогенной микрофлорой на предприятиях перерабатывающей промышленности пока еще используются традиционные дезинфектанты. Остатки дезинфектантов остаются на поверхности продукции и в конечном итоге попадают в организм человека, не будучи безвредными. Применение озонированной воды позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции перед переработкой.

Обработка озоном воды позволяет не только скорректировать ее химический состав, но и снизить ее обсемененность микроорганизмами, улучшая тем самым органолептические свойства напитков, увеличивая их сроки хранения.

Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку, озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды (IBWA). Отечественный и зарубежный опыт применения озона для обеззараживания, обезвреживания и дезодорации воды свидетельствует о перспективности его использования на предприятиях ликероводочной, спиртовой, винодельческой и пивобезалкогольной промышленности.

В производстве и разливе напитков озонированная вода может использоваться для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, ополаскивания бутылок непосредственно перед наполнением. Обработка озонированной водой оборудования, трубопроводов, продуктопроводов позволяет поддерживать их в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

1. Кирьянова Е.В. «Гигиеническое обоснование условий обеззараживания воды озоном и механизм его действия на бактериальную клетку. Дис.канд.мед.наук.», М., 1997.
2. Кожинов В.Ф., Кожинов И.В. «Озонирование воды». М., 1974г.
3. Лебедева Т.Л. «О способах дезинфекции воды в плавательных бассейнах. Гигиена и санитария», № 3, 1992.
4. «Методические указания по дезинфекции озоном воды и систем водоснабжения судов № 4684-88». М.,1988.
5. Орлов В.А. «Озонирование воды», М, 1984.
6. Троцкая Т.П., Хилько Е.Б., Рачковская А.И., Литвинчук А.А. «Использование озона в технологии обезжелезивания воды».
7. Материалы первой Всероссийской конференции «Озон и другие, экологически чистые окислители. Наука и технологии», посвященная 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова (07-09.06.2005).

11. ОЗОН И ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%.

Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Результаты лабораторных исследований показывают, что при обработке семян озоном достигается существенное снижение поверхностно-семенной инфекции, а в случае твердой головни — полное элиминирование возбудителя. Кроме того, наблюдается повышение всхожести, увеличение длины и сырого веса проростков. По данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности, которое составило для пшеницы — 22%, ячменя — 14%, гороха — 11% , гречихи — 31%. Таким образом, по сравнению с известными способами борьбы с поверхностно-семенной инфекцией зерновых культур, предпосевная обработка семян озоном имеет ряд преимуществ, связанных с высокой технологичностью, достаточной эффективностью действия на возбудителей болезней и экологической безопасностью.

Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосредственного химического и биохимического воздействия на сельскохозяйственный материал, улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе сушки в целом. Экономия, выраженная в кг усл. т, составляет до 89,12 на тонну высушенного зерна. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивается глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки. 1. «Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве». РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» – Мн., 2006, -35с.
2. Троцкая Т.П. «Энергосберегающая технология сушки сельскохозяйственных материалов в озоновоздушной среде». 1995г. дис.докт.тех.наук; «Экологически чистый способ предпосевной обработки семян зерновых культур озонированным воздухом. НТИ и рынок», 1998.

12. ОЗОН И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ

У сельскохозяйственных животных и птицы, содержащихся в условиях промышленного производства часто развиваются заболевания, вызванные сапронозными микроорганизмами, т.е. связанные с микрофлорой являющейся необходимым компонентом среды обитания, но приобретшие в результате неадекватной окружающей среды способность вызвать заболевания. К таким заболеваниям относятся: сальмонеллез, бронхиты, пневмонии и прочие.

В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики данных заболеваний у животных практически устраняются бронхо-легочные заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной воздушной среды у 40% регистрируются спонтанные пневмонии способствующие гибели до 20% особей. В проведении эксперимента при внутрилегочном введении животным золотистого стафилококка в сублетальной дозе не вызывает у подопытных животных гибели, причем у 50% случаев даже не развивается пневмония. В контрольной группе у 50% особей (без озонирования воздуха) регистрируется тяжелая форма пневмонии.

Проведенные исследования показывают, что использование озона при озонировании воздуха в импульсном режиме работы озонатора позволяет повысить сопротивляемость животных к действию сапронозной микрофлоры, кроме этого установлены импульсное действие озона на снижение заболеваемости вызванной действием микотоксинов находящихся в кормах, что способствует увеличению суточных привесов до 5-10%.

1. Кривопишин И.П. «Озон в промышленном птицеводстве», 1988г.
2. Ксенз Н.В. «Электро-озонирование воздушной среды животноводческих помещений», М, 1991.

13.ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

  • для стимуляции выращивания растений в теплицах и парниках в результате снижения микробиальной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
  • для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений и сокращения применения гербицидов и пестицидов;
  • для обеззараживания жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений;
  • для консервации и обеспечения сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии уменьшения расхода энергии при их высушивании, сокращения потерь при хранении;
  • для снижения токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.

1. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Богдан М.В. «Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья». Материалы научно-практической конференции. п. Самохваловичи, 2002.
2. Троцкая Т.П., Тарушкин В.И., Лубников С.И., Дашков В.И., Кузьмин И.И. «Новая конкурентоспособная автоматизированная технология сушки зерна», «Вестник семеноводства В СНГ», №3, 1999.
3. Троцкая Т.П., «Экологически чистый способ предпосевной обработки семян зерновых культур озонированным воздухом», Материалы международной научно-практической конференции, М, 1999; «Механизм сушки сельскохозяйственных материалов в озоно-воздукшной среде», сборник «Механизация и электрификация сельского хозяйства ААН РБ», №35, 1996; «Энергосберегающая технология сушки сельскохозяйственных материалов в озоно-воздушной среде», «БеНИИМСХ», 1997.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

  • для стимуляции эмбрионального развития птицы, с целью повышения выводимости и последующей жизнеспособности;
  • для санации воздуха в помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности животных и птиц;
  • для дезодорации и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря на сельскохозяйственных предприятиях;
  • для обработки кормов и кормовых добавок с целью обеззараживания и повышения кормовой ценности, усвояемости и сохраняемости;
  • для обезвреживания и обеззараживания сточных вод сельскохозяйственных предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;
  • для подготовки питьевой воды используемой в системах поения сельскохозяйственных животных и птицы с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры, обезвреживания от токсичных веществ;
  • озон предотвращает образование плесеней и гнили, возникшей при хранении мокро-соленых шкур. Кроме того, озон способствует стерильному хранению сухо-соленого пушно-мехового сырья и готовых изделий.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности», Мн, 2005.
2. Кривопишин И.П. «Озон в промышленном птицеводстве», 1988.
3. Ксенз Н.В. «Электро-озонирование воздушной среды животноводческих помещений», М, 1991.

В РЫБОВОДСТВЕ

  • для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей;
  • для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими;
  • для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды, тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле (рыбозаводы, искусственные питомники и водоемы).

1. «Методические указания по дезинфекции озоном воды и систем водоснабжения судов № 4684-88». М., 1988.
2. Мокиенко А.В. «Гигиеническое обоснование способа автономной дезинфекции воды и систем водоснабжения озоном на морских судах», Автореф дес. канд. мед. наук, 1990.
3. Рахманин Ю.А., Стрикаленко Т.В., Мокиенко А.В. и др. «Применение озона для дезинфекции судовых систем водоснабжения, инфицированные синегнойной палочкой», Гигиена и санитария, № 11, 1990.

В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

  • для обезвреживания и обеззараживания протравленного и дефектного зерна и других ингредиентов, с целью повышения кормовой ценности;
  • при получении и стабилизации различных кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
  • при консервации и хранении кормов;
  • для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря;
  • для обработки кормов и кормовых добавок с целью обеззараживания и повышения кормовой ценности, усвояемости и сохраняемости.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности» Минск, 2005.
2. Литвинчук А.А., Хилько Е.Б., Рачковская А.И., Троцкая Т.П., «Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве». Материалы 26-го Всероссийского семинара «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии». Москва, МГУ ХФ., 2003.

ПРИ ХРАНЕНИИ ПРОДУКТОВ

  • дезинфекция (дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря, тары и упаковки;
  • для снижения токсичности остаточных количеств вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства;
  • повышение биологической ценности продуктов сельскохозяйственного производства при хранении в холодильниках.

Перспективность использования озона в процессах хранения продуктов доказана в различных исследованиях, что позволяет сохранить их качество и питательную ценность.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений». Мн, 2003.
2. «Инструкция по приемке, хранению, товарной обработке и выпуску колбасных изделий и копченостей на распределительных холодильниках торговли», М, 1977.
3. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО, для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности». Мн, 2005.
4. «Применение озона в пищевой промышленности и сельском хозяйстве». РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», Мн., 2006.
5. Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Богдан М.В. «Озоно-воздушные технологии в процессах хранения плодоовощного сырья». Материалы НПК п. Самохваловичи, 2002.

В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • дезинфекция (дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря;
  • низкие концентрации озона применяют для обогащения питательных сред и стимуляции роста дрожжевых грибов, интенсификации приготовления солода и дрожжевого теста;
  • доочистка и озонирование воды, используемой для производства, санация стоков.

Особое внимание на производственное оборудование и помещения для хранения сырья и продукции, поскольку в труднодоступных местах и застойных зонах создаются благоприятные условия для развития микрофлоры.

1. «Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором ЭРГО: для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений». Мн, 2003; «-//- для целей дезинфекции помещений, оборудования и транспорта на предприятиях пищевой промышленности», Мн, 2005.
2. Ловкис З.В., Троцкая Т.П., Литвинчук А.А., Хилько Е.Б. «Новый экологически чистый метод борьбы с вредителями мукомольного производства». Вести Национальной Академии наук, №1, 2005г., серия аграрных наук.
3. Рачковская А.И. «Новый метод обеззараживания труднодоступного оборудования в кондитерском производстве». Журнал «Хлебопек», № 5(16).

Продолжение обзора в следующем номере. Материал подготовлен НП ООО «Инитор».

Оставьте свой комментарий

*

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


  • 2 года
    гарантии
  • 25 лет
    на рынке
  • гарантия
    качества
  • декларация
    ЭРГО
  • декларация
    ТРИД